[已回复] [办结] 假日海滩露天烧烤还能营业吗?

哈德斯菲尔德

问政对象:海口市人民政府办公室
回复:1 浏览:10672 提问时间:2019-07-19 11:08:11

前阵子海口市人民政府发布关于禁止和严控露天烧烤的通告,规定海口市建成区内禁止露天烧烤的具体区域为东至南渡江西岸、南至椰海大道北侧、西至粤海大道东侧、北至沿海边界。请问,包括假日海滩在内吗?假日海摊的露天烧烤还能营业吗?现在还可以到那边烧烤吗?

我要留言
答复时间:07-29 14:46

尊敬的网民:

您好。您反映的《假日海滩露天烧烤还能营业吗?》已收悉,感谢市民对假日海滩的关心和支持,现答复如下:

一、关于假日海滩烧烤园营业的情况

《海口市人民政府关于禁止和严控露天烧烤的通告》规定了在海口市建成区内禁止露天烧烤四至范围,但根据《海南省生态环境保护督促工作领导小组办公室关于严防生态环境保护督查整改“一刀切”行为的通知》的精神,假日海滩烧烤园作为4A景区的配套旅游服务设施在保持严控环保标准情况下正常运营。假日海滩烧烤园目前正常营业,市民、游客可到烧烤园进行自助烧烤。

二、关于假日海滩烧烤园的相关情况

(一)假日海滩烧烤园的设立初衷是为了保护西海岸沙滩环境

假日海滩旅游区(西海岸带状公园)于1995年建成, 2009年国家获旅游总局授予的4A级旅游景区牌匾,是海口市最具代表性的热带滨海风光旅游区,也是市民和游客重要的休闲郊游场所,年游客接待量达400万人次以上。假日海滩是公众性、开放式的旅游景区。 在假日海滩烧烤园建立之前,大量市民游客自发到西海岸沙滩上野炊烧烤,以至于每天都会遗弃到沙滩上大量生活垃圾,给沙滩和海岸环境带来破坏,也成为媒体和市民诟病的难题。

为了彻底解决市民自发烧烤给沙滩带来的环境污染问题,我司建立了假日海滩烧烤园,把自发烧烤的市民游客引导集中到假日海滩烧烤园统一管理,从而杜绝了市民自发烧烤活动,二十年来使西海岸沙滩环境得到保护。 2016年“双创”以来,假日海滩烧烤园进行了环保提升改造,所建成及使用的无烟烧烤炉是国家专利产品(专利证号ZL20162114379.9),此无烟烧烤炉对大气和海洋环境不产生污染。良好的环保效果受到了市民游客的普遍欢迎和各级政府部门的肯定,在2015—2017年“双创”工作中,假日海滩获得了海口市政府授予的先进单位奖励。

(二)烧烤园是假日海滩旅游区作为4A景区的配套旅游服务项目

2009年12月,《假日海滩旅游区总体规划》经全国旅游景区质量等级评定委员会评审通过,海口假日海滩旅游区荣获国家4A级旅游景区称号,根据假日海滩旅游区总体规划布局,划分为西海岸体育休闲长廊(长约2.4公里,占地17公顷)、假日滨海风情体验区(长约1.25公里,占地16公顷)两段,其中假日滨海风情体验区包括温泉亲水乐园、假日海滨浴场、滨海烧烤区等区域。经过二十多年的运营,假日海滩烧烤园成为海口市最贴近市民游客的大众消费文化旅游品牌。

(三)假日海滩的烧烤园是人民为中心、为民办实事的项目样板

假日海滩是海口市最具代表性的滨海旅游景区,也是海口市唯一的滨海浴场,市民游客到假日海滩看海玩海吃烧烤成为海口市民文化的生活方式。特别是每年端午节这一天,海口市民扶老携幼,会出现十多万人到假日海滩下海洗龙水的壮观场面。这也是海南最大规模的民俗活动,其对城市公共服务功能、市民生活品质、民众身心减压、社会和谐、人民幸福都具有重要意义。

假日海滩烧烤园还是青少年重要的体验基地。海口市的大中小学学校都把假日海滩作为主要的户外活动体验场所,到假日海滩烧烤、踏浪、玩海不但让孩子们身心娱悦,更让孩子们体验到劳动、野炊、生食变熟食的过程,十分有益于青少年健康成长,假日海滩烧烤园成为海口青少年学子一代又一代的记忆和乡愁。

三、加强日常服务管理,打造整洁优美的景区环境

海口西海岸是海口作为热带滨海旅游城市的重要载体,也是市民生活文化休闲海岸,与海口老爸茶一样,到假日海滩洗海水吃烧烤也成为市民生活民俗及休闲的重要内容。作为假日海滩景区的责任管理单位,我司有责任、有义务珍惜西海岸的景区环境,认真落实“六个严禁两个推进”的要求,加强监督,不断提高烧烤园的清洁环境,提高服务质量水准,为广大市民游客创造清洁优美的景区环境,为海口的全域旅游做出贡献。

此复。

【海口旅游文化投资控股集团有限公司】


用户名:
内容:
 
马上发表